Ilustrasi donat. (foto : pixabay)

MEDAN TOP – Donat merupakan kudapan lezat yang menjadi pilihan keluarga. Para ibu muda pun bisa menyediakan donat hasil tangan sendiri. Berbagai teknik memasak donat bisa dilihat melalui website. Dan yang paling sederhana yang bisa dicoba adalah memasak donat tanpa capek mengulen dan menggunakan mixer.

 

Jangan sepele, membuat donat tanpa ulen dan mixer juga bisa lembut loh! Dengan resep ini selain tidak perlu lelah mengulen adonan. Donat yang empuk, mengembang, anti bantet dan gagal dapat anda buat di rumah. Ada 9 bahan dan 13 langkah yang bisa dilakukan untuk membuat donat ini. Berikut cara buatnya:

 

BAHAN :

1.       250 gr terigu protein tinggi.

2.       3 sendok makan gula halus.

3.       1 sendok teh ragi.

4.       1/2 sendok teh baking powder.

5.       2 butir kuning telur.

6.       2 sendok makan susu bubuk.

7.       130 ml air hangat.

8.       1 sendok makan mentega.

9.       sejumput garam.

CARA BUAT :

1.       Aktifkan ragi. Masukkan ragi dan 1 sendok teh gula pasir ke dalam air hangat, aduk rata, tutup dan diamkan 5-10 menit (sampai berbusa).

2.       Sambil menunggu ragi aktif, siapkan wadah, campurkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder dan gula halus, aduk hingga rata.

3.       Tambahkan kuning telur dan ragi yang sudah aktif tadi, aduk hingga rata. Ulen sedikit dengan tangan agar semakin tercampur rata.

4.       Masukkan mentega dan garam, aduk hingga semua tercampur rata.

5.       Diamkan dalam wadah dan tutup rapat. Bisa ditutup dengan kain atau plastik warp. Diamkan 1 jam.

6.       Setelah 1 jam, kempiskan adonan, ulen sebentar.

7.       Potong dengan berat sesuai selera.

8.       Bentuk sesuai selera, boleh berlubang atau bulat.

9.       Letakkan adonan di atas kertas roti agar tidak susah mengambil adonan saat akan menggoreng. Diamkan 30 menit.

10.   Setelah 30 menit, panaskan minyak, setelah panas kecilkan apinya. Tunggu sebentar hingga suhu minyak sedikit turun.

11.   Masukkan adonan kedalam penggorengan dengan memegang kertas rotinya (jangan memegang adonan agar tidak penyet).

12.   Goreng hingga sedikit cokelat, lalu balik. Tunggu sedikit cokelat, lalu angkat dan dinginkan.

13.   Beri topping sesuai selera. (RED04)

Lebih baru Lebih lama