Kurma. (foto : alodokter)


Medan.top - Kurma yang manis serta legit menjadi sajian khas bulan Ramadan. Baik untuk buka puasa maupun sahur. Buah kurma kaya nutrisi.

Secara umum, kandungan utama dari buah ini adalah karbohidrat sederhana (terutama gula, seperti sukrosa dan fruktosa). Hampir 70 persen persen dari kurma terdiri dari karbohidrat.

Buah yang juga sering disebut sebagai buah nabi ini juga memiliki berbagai macam jenis. Misalnya kurma barhi, deglet noor, halawy, khadrawy, medjool, dan thoory.

Selain dimakan langsung, kurma tenyata lezat diolah. Berikut 4 resep olahan kurma, sajian khas bulan Ramadan  yang bisa dicoba!

 

1. Susu Kurma

[caption id="attachment_10276" align="alignnone" width="814"] sumber : cookpad/melvy sofia[/caption]

Bahan-bahan :

500 ml susu cair UHT

21 butir kurma

2 sachet kental manis putih

500 ml air mendidih

 

Langkah-langkah :

  1. Buang biji kurma, kemudian sisihkan dahulu. Lalu rebus air sampai mendidih. Kemudian angkat lalu tuang ke dalam wadah berisi kurma tadi serta rendam selama 15 menit.
  2. Masukkan kurma bersama air rendamannya. Kemudian campur kental manis putih, serta susu cair UHT ke dalam blender. Lalu proses sampai halus dan saring menggunakan saringan kawat.
  3. Tuang ke dalam lemari pendingin. Setelah itu pindahkan ke freezer. Akan jadi 5 botol @250 ml.

 

2. Bread Pudding Kurma

[caption id="attachment_10277" align="alignnone" width="721"] sumber : cookpad/meriza krisnanti[/caption]

Bahan-bahan :

6 lembar roti tawar

100 gr butter/margarine butter

250 ml susu cair/3 sdm fiber creme dilarutkan 250 ml air

90 gr gula pasir

3 butir telur kocok lepas

sejumput garam

1 sdm gula palem dan kurma untuk taburan

1 sdt bubuk cinnamon

 

Langkah-langkah :

  1. Sobek atau potong roti dan tata dalam piring tahan panas. Atau cetakan.
  2. Lelehkan margarine, kemudian campur dengan larutan fiber creme.
  3. Kocok lepas telur serta gula hingga tercampur rata
  4. Setelah lelehan margarine tidak panas, kemudian campurkan dengan campuran telur dan gula.
  5. Siramkan pada roti yang sudah ditata. Serta pastikan semua terendam
  6. Taburkan gula palem, cinnamon, dan juga kurma yang sudah dipotong-potong.
  7. Panaskan oven. Kemudian panggang dengan suhu 170 derajat celcius. Yakni selama kurang lebih 45 menit.
  8. Lalu tes tusuk sebelum mengeluarkan dari oven.

 

3. Kue Kering Kurma

[caption id="attachment_10278" align="alignnone" width="900"] Sumber : cookpad/Dian D Zahroh[/caption]

Bahan-bahan :

Bahan A;

100 gr mentega

100 gr butter

70 gr gula halus

 

Bahan B;

150 gr tepung terigu protein sedang

50 gr maizena

50 gr susu bubuk

 

Bahan C;

15 biji kurma cincang

 

Langkah-langkah :

  1. Siapkan bahan
  2. Kocok bahan A menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. Hingga gula larut dan tercampur.
  3. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit. Kemudian aduk hingga tercampur rata
  4. Masukkan bahan C dan aduk hingga kurma tercampur dengan adonan.
  5. Alasi loyang dengan paper bake. Kemudian bentuk bulat adonan. Dan pipihkan menggupana garpu
  6. Lalu oven hingga matang dengan suhu sekitar 160 derajat celsius selama 25 menit.

 

4. Bolu Kurma Panggang

[caption id="attachment_10279" align="alignnone" width="900"] Sumber : cookpad/dian purnamawati[/caption]

Bahan-bahan :

1 butir telur

1 sdm soda sp

170 ml air

100 gr gula pasir

150 gr tepung terigu

20 gr tepung maizena

15 gr susu bubuk

1/2 sdt vanili

10-15 buah kurma

secukupnya kismis

secukupnya pasta pandan

 

Langkah-langkah :

  1. Siapkan kurma, kemudian buah bijinya. Potong-potong kurma sisihkan
  2. MIxer dengan kecepatan sedang ke tinggi; telur, gula,sp dan air, yakni sampai kental berjejak. Kira-kira 10-15 menit.
  3. Tambahkan pewarna pandan, kemudian mixer sampai rata.
  4. Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah. Lalu masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu dan vanili yang sudah di campur dan diayak. Kemudian aduk sampai rata.
  5. Masukkan kurma, aduk menggunakan spatula. Lalu masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Beri taburan kismis. Kemudian panggang selama 30 menit dengan suhu 160 derajat celsius. Selamat mencoba...

 

Redaksi

 

Lebih baru Lebih lama