Singkon. (foto : shopee)


Medan.top - Kaya akan karbohidrat, olahan singkong menjadi alternatif makanan pokok di berbagai wilayah Indonesia. Singkong memang tak bisa disimpan lama. Tapi dengan dicuci bersih dan direndam dalam air di wadah tertutup, sehingga singkong bisa bertahan di lemari pendingin selama seminggu. Sehingga olahan singkong cocok buat persediaan selama Ramadan.

 

Kemudian saat membeli singkong, carilah yang tanah merahnya masih basah, serta ketika dipotong pinggirnya putih (untuk jenis singkong yang cocok buat kue atau keripik). Serta merah (untuk jenis singkong getuk). Hindari singkong yang warnanya menghitam/biru. Karena kemungkinan besar sudah terlalu lama disimpan, sehingga dapat mengakibatkan keracunan saat dikonsumsi.

 

Nah buat kamu yang bingung olahan singkong yang enak seperti apa. Yuk disimak resep olahan singkong di bawah ini;

 

1. Sawut singkong

 

[caption id="attachment_10197" align="alignnone" width="775"] Sumber : cookpad[/caption]

Bahan-bahan :

500 gr singkong
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanilli (bisa di-skip)
3 lembar pandan

Bahan kelapa:

100 gr kelapa parut (pilih yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua)
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Langkah-langkah :

1. Kupas dan cuci bersih singkong,buang sumbunya lalu parut kasar singkong.
2. Cincang kasar gula merah dan campurkan pada singkong, kemudian tambahkan garam dan vanilli
3. Lalu masukan kedalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu serta diberi alas daun pisang, lalu tambahkan daun pandan. Kemudian kukus kurang lebih 20 menit.
4. Untuk kelapanya campur semua bahan. Kemudian kukus selama 10 menit.angkat lalu sisihkan.
5. Cara penyajiannya ambil sedikit sawut, lalu campur dengan kelapa parut. Sajikan saat hangat.

 

2. Kroket singkong

 

[caption id="attachment_10198" align="alignnone" width="891"] Sumber : cookpad[/caption]

Bahan kulit:

1000 gr singkong diparut
200 gr kelapa parut (setengah tua)
1 st garam

 

Bahan isi:

500 gram ayam digiling
1/2 pc wortel dipotong kotak kecil-kecil
1 sm saus tiram
3 sm kecap manis
1 st merica
Garam secukupnya
Gula secukupnya
3 siung bawang putih dicincang
1 sm maizena dilarutkan dengan air

 

Bahan tambahan:

2 butir telur secukupnya untuk celup
Tepung panir secukupnya

 

Langkah-langkah:

1. Bahan isi: tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan ayam giling masak sampai berubah warna. Kemudian masukkan wortel, saus tiram, kecap manis, merica, garam, serta gula. Kemudian tumis sampai wangi lalu berikan air sedikit dimasak sampai matang dan meresap. Terakhir masukkan cairan maizena aduk rata dan angkat, sisihkan.
2. Bahan kulit: campur singkong, kelapa, dan garam. Kemudian aduk rata.
3. Ambil sebagian adonan, beri isi, bentuk lonjong, celup ke putih telur, dan gulingkan ke tepung panir.
4. Goreng kroket singkong dalam minyak panas hingga matang, angkat dan sajikan

 

3.  Kolak Singkong

 

[caption id="attachment_10199" align="alignnone" width="827"] Sumber : cookpad[/caption]

Bahan-bahan:

3 buah singkong, berukuran sedang
200 gram santan kelapa
2 lembar daun pandan
500 ml air
50 gram gula merah
50 gram gula pasir
Garam (secukupnya)

 

Langkah-langkah:

1. Bersihkan singkong terlebih dahulu dengan cara dikupas kemudian dipotong kecil-kecil atau sesuai selera. Kemudian rendam pada air dingin
2. Selanjutnya, siapkan panci dan panaskan air. Setelah air mendidih, masukan singkong, lalu tunggu hingga empuk
3. Kemudian masukkan gula merah, gula pasir, serta garam secukupnya.
4. Aduk hingga merata. Kemudian biarkan gula meresap dengan sempurna pada singkong.
5. Setelah itu, masukan santan kelapa dan daun pandan. Tunggu hingga mendidih dan tercium aroma harum.
6. Jika telah matang, matikan api. Lalu angkat kolak singkong dan kemudian sajikan.

 

4. Lepat Singkong

 

[caption id="attachment_10200" align="alignnone" width="900"] Sumber : cookpad[/caption]

Bahan-bahan:

3 singkong ukuran kecil, parut
Kelapa parut (kira-kira semangkok)
Gula merah, sisir
Gula pasir (optional atau jika merasa kurang manis)
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan ( ditambahkan pada saat rebus air)
Daun pisang

 

Langkah-langkah:

1. Parut singkong, kemudian campur dengan gula merah dan garam, aduk rata. Semisalnya kurang manis bisa ditambahkan gula merah serta gula pasir.
2. Kemudian bungkus adonan dengan daun pisang.
3. Panaskan air dan daun pandan. Hingga sudah panas, kukus adonan yang telah dibungkus kurang lebih 30 menit. Kemudian angkat dan siap sajikan.

 

Redaksi

Lebih baru Lebih lama