Medan.top - Bagi kamu yang terbiasa masak makanan yang berkuah, tentunya kamu tidak akan pernah asing lagi dengan sayur sop. Sop merupakan menu penggugah selera untuk disantap teman sahur di rumah.

Kemudian, terkadang orang merasa bosan, karena bingung harus membuat sayur sop. Yakni seperti apa lagi selain yang sering mereka buat.

Nah berikut ini ada 4 sayur sop rumahan teman sahur yang bisa kamu contoh, seperti dikutip dari cookpad.  Seperti apa?

 

1. Sop Ikan Kuwe

[caption id="attachment_10458" align="alignnone" width="742"] Sop Ikan Kuwe ala Lovelychef by TieDQ. (foto : ccokpad)[/caption]

Bahan-bahan :

  1. 1 ekor Ikan Kuwe (bisa ikan apa saja)
  2. Wortel
  3. Tomat merah besar
  4. Jeruk lemon local
  5. 2 batang sereh
  6. 3 Siung bawang Putih
  7. 1 buah bawang bombay
  8. 2 Buah cabe rawit
  9. 3 buah Cabe merah kriting
  10. 4 cm Jahe
  11. 3 cm Lengkuas
  12. 3 lembar daun jeruk
  13. 2 lembar daun salam
  14. Kecap Ikan 1 sdm
  15. Lada bubuk 1 sdt
  16. Garam (sesuaikan dgn selera)
  17. Gula pasir (sesuai selera)
  18. 1 sdm daun bawang
  19. 500 ml air
  20. Secukupnya Minyak untuk menumis
  21. Secukupnya bawang goreng

Langkah-langkah :

  • Bersihkan ikan kemudian beri perasan air jeruk lemon. Kemudian diamkan beberapa saat. Kemudian bilas dan potong-potong.
  • Lalu siapkan semua bumbu. Kemudian potong-potong tomat, geprek bawang putih, sereh serta bawang bombay.
  • Kupas serta cuci bersih wortel, lengkuas serta jahe. Geprek kemudian potong-potong. Kemudian Cuci bersih cabe serta potong-potong. Siapkan daun bawang.
  • Siapkan wokpan, yaitu penggorengan atau panci. Kemudian beri minyak. Tumis bawang bombay serta bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan cabe, lengkuas dan jahe. Lalu masukkan sereh, daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga harum.
  • Masukkan wortel, aduk rata kemudian masukkan tomat aduk rata. Serta masukkan pada bubuk serta kecap ikan. Aduk rata.
  • Masukkan ikan beri perasan air jeruk lemon (1 slice saja) aduk rata, tambahkan air. Masak hingga mendidih.
    Tambahkan garam dan gula koreksi rasa. Masukkan daun bawang.
  • Kemudian angkat dan siap disajikan.

 

2.  Sop Ceker Ayam Aroma Jahe

[caption id="attachment_10462" align="alignnone" width="720"] Sup Ceker Ayam Aroma Jahe. (foto : cookpad)[/caption]

Bahan-bahan :

 
  1. 1/2 kg ceker ayam
  2. 2 ruas jahe, geprek (tambahkan jika perlu)
  3. 3 batang wortel, iris-iris
  4. 10-15 batang buncis, iris-iris
  5. 1/2 butir kol ukuran kecil, potong-potong
  6. 2 tomat merah ukuran kecil
  7. 2 batang bawang prei, iris-iris
  8. 1 batang seledri, iris-iris
  9. 3 siung bawang putih, geprek
  10. Sedikit minyak
  11. Garam, lada, kaldu bubuk (jika menggunakan)
  12. Sedikit irisan seledri segar untuk penyajian
 

Langkah -langkah :

  • Persiapkan ceker ayam.
  • Kemudian didihkan air dan rebus ceker. Yakni dengan air secukupnya. Lalu buang air rebusan pertama.
  • Rebus lagi dengan air yang baru, kemudian tambahkan jahe geprek. Rebus hingga empuk.
  • Sambil menunggu, siapkan bahan lain. Lalu geprek bawang putih. Kemudian iris-iris bawang prei, tomat, dan sayuran.
  • Tumis bawang putih serta bagian batang bawang prei. Yakni dengan sedikit minyak hingga harum. Kemudian simpan minyak bekas menggoreng bawang, karena nanti kita gunakan.
  • Masukkan buncis, wortel, dan tomat ke dalam panci tempat merebus ceker. Lalu gunakan api sedang cenderung kecil saja. Setelah 3/4 matang. Kemudian masukkan bawang putih serta batang bawang prei yang tadi digoreng, berikut minyaknya.
  • Masukkan kol, daun bawang prei dan seledri.
  • Tambah garam, lada, kaldu bubuk (jika menggunakan). Kemudian koreksi rasa, hingga siap dihidangkan.

 

3. Sop Kimlo

[caption id="attachment_10463" align="alignnone" width="821"] Sop Kimlo ala Liesa Aulia. (foto : cookpad)[/caption]

Bahan-bahan :

  1. 5 porsi
  2. 8 buah telur puyuh (rebus)
  3. 2 buah wortel (iris)
  4. 5 gr jamur kuping (rendam air hangat dan iris)
  5. 1/2 bungkus soun (rendam air biasa)
  6. 1000 ml air
  7. 1/4 siung bawang bombay (iris)
  8. 3 siung bawang putih (cincang)
  9. daun bawang (iris)
  10. daun seledri (iris)
  11. 1 sdt garam
  12. 1 sdt merica bubuk

 

Langkah-langkah :

  • Siapkan semua bahan.
  • Sangrai bawang hingga harum dengan api kecil lalu tuang air. Bumbui dan koreksi rasa. Kemudian masak dengan api sedang dan tunggu hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan wortel, jamur, serta telur. Kemudian tunggu kembali hingga mendidih. Lalu masukkan daun bawang serta seledri.
  • Sajikan ketika sahur atau berbuka.

4. Sop Ikan Dori

[caption id="attachment_10471" align="alignnone" width="718"] Sumber : Sop Ikan Dori ala Lusy Siswati[/caption]

Bahan-bahan :

 
  1. 1 1/2 liter air
  2. Sere geprek sebatang
  3. 1 ruas jahe geprek
  4. 2 helai daun jeruk
  5. 5 siung bawang putih
  6. 1/2 sdt merica bubuk
  7. 1/2-1 SDM garam
  8. 1/2 sdt kecap ikan
  9. 1 kg ikan dori filet, potong-potong
  10. 5 buah tomat ijo, potong-potong
  11. 2 batang daun bawang, potong kasar
  12. Cabe rawit (optional)
  13. Jeruk nipis
 

Langkah-langkah :

 

  • Goreng bawang putih, kemudian haluskan.
  • Rebus air, Sere, jahe, daun katuk hingga mendidih dan aromatic.
  • Masukkan ikan. Bumbui dengan garam, minyak Ikan dan merica bubuk. Didihkan.
  • Masukkan potongan tomat, daun bawang, cabe rawit utuh. Begitu mendidih, segera matikan kompor.
  • Sajikan SOP ikan hangat-hangat dengan kucuran jeruk nipis.
Lebih baru Lebih lama