Memasak nasi dengan rice cooker. (foto : istockphoto)


Medan.top - Penanak nasi atau rice cooker adalah alat listrik yang berfungsi untuk memasak atau menanak nasi. Yaitu saat pertama kali diproduksi, rice cooker memang hanya berfungsi sebagai alat. Yakni untuk memasak atau menanak nasi. Namun seiring dengan perkembangan produksinya, sehingga rice cooker yang kita gunakan saat ini tak hanya berfungsi untuk memasak atau menanak nasi.

 

Diantaranya panganan yang biasa dihidangkan untuk lebaran. Yakni tape ketan dan kolang-kaling. Mau tahu caranya, simak tulisan berikut!

 

Tape Ketan

 

[caption id="attachment_10184" align="alignnone" width="803"] Sumber : cookpad[/caption]

Bahan-bahan : 

  • 2 gelas ketan hitam
  • Air secukupnya
  • 3 buah ragi tape
  • 3 sdm gula pasir
  • tempat kaca/plastik dengan tutup kedap udara

 

Langkah-langkah :

  1. Cuci ketan hitam 3-4 kali sampai bersih. Kemudian rendam 1-2 jam. Kemudian tiriskan
  2. Masukkan ketan tadi ke dalam panci ricecooker. tambahkan air sampai ketinggian dari dasar panci kurang lebih 2 setengah ruas jari. Masak seperti biasa dengan rice cokker.
  3. Setelah matang, biarkan 30 menit dalam rice cooker , baru dibuka tutupnya.
  4. Ambil hasil ketan tadi, angin-anginkan sampai benar-benar dingin sambil sesekali dibolak-balik.
  5. Ragi, hancurkan terleih dahulu, dan gunakan saringan teh untuk menaburkan secara merata pada ketan yang sudah dingin tadi bersama dengan gula pasir. Aduk rata secukupnya.
  6. Taruh campuran tersebut dalam wadah kaca/plastik yang bisa ditutup kedap udara. Letakkan di tempat yang gelap seperti dalam lemari makanan. Peram 2x24 jam. Jika terjadi cairan bening dan wangi tape, tandanya sukses.

 

Kolang-kaling

 

[caption id="attachment_10183" align="alignnone" width="880"] Sumber : cookpad[/caption]

Bahan-bahan :

  • 1 kg kolang-kaling
  • Bahan Sirup :
    • 150 gr gula pasir
    • 100 ml sirup cocopandan
    • 400 ml air matang
    • 1 sdt vanili kristal
    • 1 lembar daun pandan
    • 5 tetes pewarna makanan merah cabe (optional)
    • 1 sdm air jeruk nipis
  • Bahan perendam
    • Air cucian beras (bisa ganti dengan 2 sdm tepung beras larutkan ke dalam air rebusan

Langkah-langkah :

  1. Cuci bersih kolang-kaling, lalu rendam dalam air beras secukupnya selama 1 jam. Cuci bersih kembali hingga kesat. Tiriskan
  2. Siapkan bahan kuah sirup. Vanili dan pewarna makanan
  3. Siapkan panci rice coker. Masukkan kolang-kaling dan air ke dalamnya. Tambahkan gula, sirup, vanili dan pewarna makanan. Aduk rata
  4. tambahkan daun pandan. masukkan ke dalam rice cooker, masak selama 1 jam. Di pertengahan memasak, aduk balik-balik kolang-kaling supaya sirup dan warnanya merata.
  5. Setelah 1 jam, matikan rice cooker. Tambahkan 1 sdm air jeruk nipis. Aduk rata. Biarkan kolang-kaling jadi dingin dan kuah sirupnya lebih meresap. Jika sudah dingin, masukkan kolang-kaling ke dalam wadah kedap udara. Simpan dalam lemari pendingin . Sajika dan nikmati saat segar dan dingin. selamat mencoba!

 

Redaksi

Lebih baru Lebih lama