Sumber : Twitter


Medan.top
– Menjelang lebaran, hampir semua orang beragama islam mulai sibuk membuat kue untuk camilan. Kue kering adalah salah satu jenis kue lebaran yang paling di sukai dan kerap tersedia di meja ruang tamu.

Di bulan Ramadan seperti saat ini, kue kering sudah mulai banyak dijual di toko-toko dan supermarket. Namun, macam-macam kue kering yang beredar di pasaran terkadang tidak pas di kantong dan juga di lidah sebagian orang. Maka dari itu, banyak orang bersedia untuk membuat kue kering sendiri di rumah. Selain lebih hemat, membuat kue sendiri juga dapat mengatur rasa sesuai yang kita mau.

Berikut akan di berikan cara membuat kue kering yang dapat kamu praktikkan sendiri di rumah sembari menunggu waktu berbuka puasa. Macam-macam kue kering di bawah ini juga sangat mudah di buat dan cocok bagi pemula.

Kue Kering Lebaran

1. Nastar

kue kering lebaran Nastar Sumber : Popbela.com

Tak lengkap rasanya jika lebaran tidak membuat nastar. Rasanya yang enak dan lumer, membuat kue kering ini jadi favorit banyak orang. Umumnya, kue kering berisi nanas ini di buat berbentuk bulat atau persegi panjang.

Bahan Kue :

  • 250 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 175 gr mentega
  • 50 gr gula halus
  • 4 butir telur, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan

Bahan Selai Nanas :

  • 1/2 buah nanas, parut
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  • Masakkan nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering dan berbentuk seperti selai. Selama api menyala, sering-sering aduk agar selai tidak gosong.
  • Lanjut, campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut
  • Aduk adonan menggunakan spatula hingga semua bahan tercampur rata dan adonan bisa dibentuk.
  • Ambil satu sendok adonan, penyetkan, masukkan selai nanas, lalu bulatkan. Lakukan begitu seterusnya hingga selesai.
  • Olesi semua atas nastar dengan kuning telur.
  • Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.

2. Choco Brownie Cookies

Sumber : Chew Out Loud

Salah satu kue kering yang selalu di sukai dan ada di setiap hari raya adalah Choco Brownie Cookies.

Bahan-bahan:

  • 100 g coklat DCC
  • 60 g margarin/butter
  • 90 g gula pasir
  • 1 butir telur
  • 65 g tepung terigu pro sedang
  • 10 g coklat bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • Choco chip

Cara membuat:

  • Lelehkan coklat dan margarin dengan cara di tim.
  • Sambil menunggu leleh, kocok gula dan telur pakai ballon whisk hingga gula larut.
  • Selanjutnya tuang adonan coklat pada adonan telur dan aduk rata.
  • Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan ulangi aduk hingga tercampur rata.
  • Setelah semua tercampur rata, cetak kue dan letak di atas baking paper.
  • Letakkan beberapa butir choco chip ke atas kue sebagai toping. Selain choco chip, kamu juga bisa mengantinya dengan kacang. Letakkan sesuai selera.
  • Setelah selesai di cetak, panggang kue dengan suhu 150c kurang lebih 25 menit sesuai oven masing-masing.

3. Putri Salju

kue kering lebaran putri salju Sumber : Indofood Solutions

Kue kering yang bernama putri salju sudah sangat identik dengan perayaan lebaran. Kue ini memiliki rasa manis yang khas dan sangat mudah untuk membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 400 gr tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 27 gr susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 3 sdm gula halus
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • Gula donat secukupnya

Cara membuat:

  • Mix margarin, gula halus dan kuning telur sampek tercampur rata dan creamy.
  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, garam dan vanili.
  • Ayak campuran tersebut sedikit demi sedikit kedalam bahan yang sudah di mix sebelumnya.
  • Jika sudah di ayak semua, aduk adonan hingga tercampur rata.
  • Bungkus adonan ke dalam plastik, lalu masukkan ke dalam kulkas selama 10 menit agar mudah di bentuk.
  • Setelah 10 menit, cetak adonan dengan cetakan kue putri salju.
  • Letakkan kue yang di cetak ke atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.
  • Selesai di panggang, diamkan selama 5 atau 10 menit baru taburkan gula donatnya.

4. Telur Gabus Keju

Sumber : IDN Times Kaltim

Telur gabus keju atau sering disebut dengan kue daki merupakan salah satu camilan tanpa oven yang sering disajikan untuk lebaran juga loh. Kue kering ini memiliki cita rasa gurih yang khas dengan tekstur yang renyah. Cara membuatnya juga sangat mudah ya.

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung tapika
  • 90 gr keju
  • 2 butir telur
  • 1 sdm butter
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya:

  • Blender halus telur, butter dan keju yang sudah di parut atau di potong.
  • Masukkan semua bahan yang sudah diblender ke dalam tepung tapioka.
  • Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan mudah di bentuk.
  • Bentuk adonan seperti daki besar langsung menggunakan tangan.
  • Saat membentuk adonan, pastikan tangan sudah benar-benar bersih terlebih dulu.
  • Ketika adonan sudah di bentuk, masukkan ke dalam wajan berisikan minyak dingin.
  • Hidupkan api, lalu biarkan hingga kue mengapung, matang dan berubah warna menjadi sedikit kuning.
  • Jika sudah matang, langsung angkat menggunakan saringan goreng.

5. Strawberry Thumbprint Cookies

Sumber : HitsBanget.com

Kue kering yang mudah dibuat dan juga cocok jadi camilan saat lebaran adalah strawberry thumbprint cookies. Rasanya yang lezat

Bahan-bahan:

  • 35 gr butter
  • 80 gr margarin
  • 1 butir telur
  • 50 gr gula halus
  • 170 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • secukupnya Selai strawberry
  • 100 gr keju parut
  • Selai strawberry secukupnya

Cara membuat kue kering Starberry Thumbprint Cookies:

  • Mixer butter, margarin, gula halus dan telur sampai rata.
  • Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sudah di ayak terlebih dulu.
  • Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
  • Hasil adonan memang lembek. Masukkan adonan dalam kulkas sambil ditutup plastik selama 20 menit.
  • Setelah keluar dari kulkas adonan pastinya sedikit mengeras sehingga lebih mudah di bentuk.
  • Bulat-bulatkan adonan lalu gulingkan dalam keju, bulatkan lagi. Lalu tata di loyang yang sudah dialasi baking paper. Buat lubang di tengahnya dengan ujung jari.
  • Beri isian selai strawberry di atasnya.
  • Oven sampai matang.

 

Penulis : Osi

Lebih baru Lebih lama