Kolang-kaling. Foto : carapandang


Medan.top - Kolang-kaling merupakan salah satu kudapan lezat. Menyajikannya saat lebaran menjadi pilihan banyak orang. Terlebih teksturnya yang kenyal cocok diolah menjadi berbagai sajian makanan ataupun minuman.

 

Tak hanya itu, ternyata kolang-kaling juga kaya akan nutrisi karena mengandung kadar air sangat tinggi. Buah ini juga mengandung protein, karbohidrat, kalsium, antioksidan dan banyak lainnya.

 

Jika biasanya kolang-kaling hanya disajikan dalam bentuk manisan. Saat lebaran tahun ini, ada baiknya kita berkreasi. Anda dapat mencoba mengkreasikan menjadi kudapan lainnya. berikut 4 resepnya dikutip dari berbagai sumber.

 

Setup Nanas Kolang-kaling

Foto : cookpad/nanacuisine_

Bahan-bahan :

air 2.000 ml

kolang-kaling 100 gr

nanas 1/2 buah

sedikit himslat

gula aren 200 gr

daun pandan 2 lembar

kayumanis 4 cm

serutan kayu secang 3 lembar

seruas jahe

cengkeh 5 butir

 

Langkah-langkah :

1. Siapkan semua bahan

2. Potong nanas sesuai selera

3. Siapkan panci. Kemudian masak air hingga mendidih. Lalu masukkan daun pandan, gula are, serta kolang-kaling

4. Masukkan secang, kayumanis, cengkeh serta jahe

5. Masak hingga mendidih. Kemudian tes rasa. Lalu beri himsalt sedikit

6. Tata nanas di mangkuk. Kemudian siram kuah setup kolang-kaling. Siap disajikan

 

Puding Kolang-kaling

foto: Instagram/@kooling.id

Bahan-bahan :

Bahan I:
- 800 ml air kelapa
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 100 gr gula pasir
- 150 gram kolang-kaling, rendam dalam air panas

Bahan II:
- 800 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 125 gr gula pasir
- 100 gr cokelat putih, dipotong-potong
- 1 kuning telur

 

Langkah-langkah :

1. Bahan I: rebus air kelapa, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tuang ke loyang hingga setengah tinggi loyang. Kemudian tata kolang-kaling. Biarkan setengah beku.
3. Bahan II: rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
4. Tambahkan potongan cokelat putih. Kemudian aduk sampai cokelat larut. Matikan api. Lalu masukkan kuning telur, aduk cepat. Nyalakan api.
5. Aduk sampai meletup-letup, tuang di atas bahan I lalu dinginkan.
6. Sajikan selagi dingin. Kemudian potong-potong sesuai selera.

 

Es Campur (kkolang-kaling bunga telang)

Foto : cookpad/pratiwi pramuharsih

Bahan-bahan :

Bahan kuah :

air matang 600 ml

sirup cocopandan 7 sendok makan

kental manis 3 sendok makan

 

Bahan isian :

Manisan kolang-kaling

strawberry 8 buah

selasih 1 sendok makan (redma dalam air secukupnya)

nata de coco secukupnya

blewah 1 buah (bisa diganti)

cincau hitam secukupnya

es batu secukupnya

 

Langkah-langkah :

  1. Masukkan air matang, sirup dan kental manis dalam wadah. Kemudian sisihkan.
  2. Ambil gelas atau mangkuk. Kemudian masukkan bahan isian.
  3. Tuang kuahnya. Kemudian sajikan dingin dengan es batu.

 

Kolang-kaling Pedas

foto: Instagram/@wennihasliza

Bahan-bahan :

100 gr kolang-kaling 100 gr
cabai merah keriting 5 buah
bawang merah 5 siung
bawang putih 2 siung
tomat merah 1buah
jahe 1 ruas
laos secukupnya
daun salam 2 lembar
daun jeruk 1 lembar
gula jawa 1 sdt
garam secukupnya

 

Langkah-langkah :

1. Rendam kolang-kaling dengan air cucian beras. Kemudian rebus sekitar 15 menit.
2. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, cabe merah, tomat, garam. Serta gula merah.
3. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, laos, daun jeruk. kemudian tambahkan air jika perlu.
4. Masukkan kolang-kaling, masak hingga matang. Kemudian tes rasa, sajikan.

 

Redaksi

Lebih baru Lebih lama